多年以前曾經喜歡上 BBS、線上遊戲、或通訊軟體之類的與網友聊天,但多半是有一搭沒一搭地聊,日子久了,倒也覺得挺無趣的,於是斷然結束與網路世界的連繫,最多上論壇或討論區看看文章,卻始終維持潛水狀態。

 

 

兩年多前,在某個因緣下,我又開始接觸比較知名的社群網站或微網誌,原本是為了和特定熟人聊天,沒想到漸漸地,認識了很多朋友,更在某位好友的調教(?)下,開始修練起練肖話元功,於是除了布袋戲同好道友之外,也結交了一些不同領域的朋友們。

 

 

這些朋友和以前所認識的網友們大不相同,因為大家都是靠著共同話題搭訕起來的,而且多數的朋友都樂於分享一些資訊或日常瑣事,從旁觀者的角度體驗別人的人生、對著各種 Kuso 圖文開懷大笑、或是因為某些實用的知識而虛心受教,這一切的一切都讓我心懷感激,甚至對我個人來說,較之於現實生活中必須處處謹慎、深怕動輒得咎的同事友人,我反而願意對虛擬世界的朋友敞開心房,傾訴日常生活中的喜怒哀樂,有時候只是一個鼓勵、讚賞,或者是安慰,都能讓人感到窩心,文字的力量就是這麼奇妙:)

 

 

對我來說,我在意的是「你說什麼」,並非「你是什麼」。互動久了,從一個人的言語中不難看這個人的本性,我不太在乎對方真實身份是什麼,也從不主動詢問,網路上是自由的,沒必要做身家調查,我是這麼認為,也希望大家能給予同樣的尊重,畢竟每個人認定的舒適範圍不同。

 

 

可惜我錯了,那只是我一廂情願的想法,有些人就是忍不住想刨根究底,對他們來說,「你是什麼」甚至比「你說什麼」還重要。沒說出口的事,那些人就開始自己腦補推測,然後拿著他們精算出來的「答案」套用在你身上,自以為是,洋洋得意,毫不求證。不說話當你默認,反駁了他們又可以得到原先本來要不到的真相。於是,原本以為的善意互動,變成一種始料未及的無端臆測與傷害,一次又一次,總有不同的人做相同的事。

 

 

對方想說的自己會說,不想說的也沒必要撒謊,人本來就不可能毫無保留了,就連對身邊最親近的人也一樣,不勞好事者費心。好奇心不止殺死一隻貓,它還能殺死一個網路身份,以及賤賣那些好事者的人格和出賣別人對他的信任。

 

 

尊重是什麼?有些人就是不懂,對吧?

 

 

 

 

聽歌。 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 祈★ 的頭像
祈★

祈的裏意識空間

祈★ 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Mola
  • 真實生活中不可愛的人,也許會在網路中流露出隱藏的那部份可愛;
    真實生活中很可愛的人,也許會在網路中流露出平日不敢表現的黑暗面,

    但是,白目的人不會因為身在網路中,就懂得如何不白目了!

    雖然不舒服,不過總是要經歷這些事情才能更清楚體會哪些人跟自己頻率是真正的合,哪些人只是看起來合!

    我喜歡你的新版面,我的心已經飛到墾丁去渡假了!!!
  • 夏天就是要清爽,翻車魚已經等不及要游向墾丁大海了嘛^^

    Mola 說得很對,網路上所呈現的是真實自我的一部份。有些既定想法是永遠存在的,不論是好是壞,總會不經意流露出來。

    其實生氣過後就算了,反而一點難過都沒有,對方給自己預定了一個鴻溝彼端的位置,那我也只好主隨客便啦~

    謝謝 Mola 唷>3<

    祈★ 於 2012/06/16 19:14 回覆

  • 杜詩飲
  • 有人的地方就有是非!

    不管是現實生活還是虛擬空間!

    真正的朋友不必多問!
    多說!

    想說時~自然會說!又何必多問?

    如果只是單純的想滿足自己一時的好奇心,也只是一種失禮的行為罷了~
  • 是啊,不管是現實生活或虛擬世界的人際關係,都是由人所構築起來的,當然互動上也是大同小異。

    好奇是人的天性,但好奇到侵犯人家隱私就不是好事了,更何況還未經確認與同意就隨意當人家的「宣傳」,真的是很糟糕。

    謝謝杜兄來訪迴響及推文,反正這種人就當他是生命中的過客,看開了^^

    祈★ 於 2012/06/18 15:20 回覆

  • Garo
  • 所以我一直把阿芸芸腦補成奶茶娘~啊咧?那是個誰♪( ´▽`)
  • 哪尼!原來 Garo 你!!!

    其實腦補是個人自由啦,本來就大丈夫だ、問題ない,但把自己的私下腦補當成事實散佈感覺就很差。
    就像官方不可能承認同人一樣,就像羅陵厭惡大家把朱簫這對 BL 算到她頭上一樣(順便幫她澄清一下^^),這樣比喻很清楚了吧XD

    祈★ 於 2012/06/20 17:19 回覆

  • 戴戴
  • 真的耶!
    有些事對熟悉的人說不出來,反而跟不熟的人可以侃侃而談...
    我也會有這種感覺..
  • 可能有時候我們需要的是聆聽者,只是想要單純的安慰,

    就算交情不深,還是會覺得很窩心,壓力得到抒解呢^^

    重點是不用擔心會被「暗算」XD

    謝謝來訪唷(^ω^ )

    祈★ 於 2012/07/01 11:55 回覆

  • 股哥(Good-go)
  • 我在意的 也是:妳/你說的是什麼
    而非:妳/你是什麼

    17年前常參加網聚 對網路世界的生態早就看出出了
    所以通常我是不見網友的
    但日久見人心這句話是不會錯的
    時間一久 很多事都能看穿真偽
    誰懂得尊重這兩個字 也是顯而易見
    把時間拉長十年來看 我們根本不必為那些無關緊要的牲畜動怒
    不是嗎? ^^
  • 其實一方面也是氣自己,生氣自己的錯看。
    好奇心人皆有之,但如果是自己私下的推論,拿來當事實散佈不求查證可真教人氣結了!
    而且是先批評誰人怎樣對他之後,再用同樣的方式來對待別人= =

    不過我怒氣來得猛烈,消得也快,
    沒把事情掀出來,因為不想得到對方敷衍的歉意,自己還得假裝大氣原諒。
    反正也不在乎了,但要再有下次,直接嗆回去,別說沒給過機會^^(握拳)

    祈★ 於 2012/07/07 17:23 回覆

  • 桃子
  • 哈,尊重2個字是要看人用的,有些人可以用,有些人根本就不必要呀~
  • 是啊,有些人就是會忍不住用自己的人格證明他們不需要被尊重,相敬如「冰」只是剛好而已。

    你不犯我我不犯你,這是最起碼的道理呢~

    謝謝桃子唷^^

    祈★ 於 2012/07/07 17:29 回覆

  • 股哥(Good-go)
  • 有人想多瞭解妳 應該是煞到妳吧
    人紅才會是非多嘛~^^
    像我改寫靈異事件題材後 就不會有這種問題了
    因為現在科技無法證實鬼神這類"傳說"的真偽
    這次要不是剛好有錄音光碟
    恐怕又只會是毫無根據 子虛烏有的烏龍緋聞了
    真是見鬼了!!! 哈~~~
  • 哈哈,那也只好走寡言路線囉XD"

    很多時候多餘的臆測只是傷害其實,猜中也就算了,亂猜還得出面澄清,多累人吶!

    是說挺好奇的,以前不是曾說錄音帶之類的不能當證據,現在是因為可以驗聲紋還有可以驗有沒有經過剪接的技術進步了,所以才能當做有效證據嘛@@?

    祈★ 於 2012/07/08 16:53 回覆

  • aa
  • 我也是在兩年多前,在某知名社群網站,拉住了一個本來留言之後打算快閃的人,現在想起來,還是有撿到寶的感覺XD

    網路就是那麼奇妙,能讓一個人沒有止境的延伸,但這也是很可怕的一件事,
    因為總有些人喜歡延伸到我們不想透漏的隱密處......
  • 猴猴~~~~~誰撿到寶還不知道咧(瞄~)

    網路無遠弗屆,對人性來說也是,優點缺點都會被無限延伸出來。不想說未必是有必要隱瞞,而是說了之後,恐怕又會有更多的問題和好奇,又不是客服問與答,多累人呢@@?

    其實想想也挺有意思的,週遭的旁人雖然了解自己的來歷,但未必能觸及內心部份....
    而網路上的人彼此分享內心的喜怒哀樂,即使不知道對方的身份,然後就會有人試著打破這種慣例與規則^^

    偶爾會突然忘記,網路也是真實世界的縮影,造謠放話什麼的好像也不稀奇了!要有抗壓力!!!

    還是說把牙齒磨利好些?省得背後生悶氣XD?

    祈★ 於 2012/07/15 17:13 回覆

  • 熱狗大叔
  • 不如唱首"滄海一聲笑"
  • 糟糕!腦海中浮現周星馳被大軍催眠的那段畫面了(艸)

    祈★ 於 2013/01/27 14:52 回覆

  • 金色蓮華
  • 樓上的所言 其實都是大家在現實世界及網路世界都會遇見的困擾吧?!
    雖然來此地我算是新人吧
    但是在閱讀過大家的留言之後 也不免手癢打起字來 想說分享一下呗
    其實交朋友不管多少年的朋友 基本上如果對方不主動談心事或來自家裡的事
    我是不會主動去挖:::當然啦 朋友交往的互動貴乎誠字:::因此通常我會談談自己的人生觀點啦:::如果朋友願意與己真心深談:::那也僅於彼此間的坦誠相待
    但是:::當彼此轉身道別之後:::一切的言談內容無論涉及好壞都不再與他人過嘴
    這原因有二:::一是也許大家彼此閒扯瞎聊 不過笑笑聽聽聽 至於真實與否或涉及人身聲譽都不是當事者 所以不做衍生的傳聲筒::::再者若是好友的傷心傾談 更是不再傳與他人:::因為當朋友是因為信任你所以願意把自己的隱私傾吐 他也許只是一種心情舒壓解緩的方式在釋放負面的情緒力量:::說完他心理輕鬆沒事了>>>做為傾聽者 這樣安靜的陪伴應該才是對方真正需要的:::也不需要給他什麼建議 :::但是通常傾訴者都可以在傾訴中自己找出解決方法
    所以 我大都傾聽:::過後就忘 而且這也是保護彼此友誼長存的一種信賴:::
    哈~拉雜堆砌那麼長論 失禮了^+++++++++^
  • 可惜這是個充滿八卦與背叛氛圍的世界,基於保護自己的立場,如果不想成為八卦對象,有些話放在心中就好。
    但有時即使當事人不說,好事者也會去挖、去生事。

    有很多人不能了解被信任是件多麼光榮的事呢!自己不喜歡的事,偏偏對著別人做,換個立場,就換了腦袋了。人心,本來就很矛盾。

    用心傾聽、話不外傳,您真是一位值得珍惜的朋友(=^_^=)

    祈★ 於 2013/02/22 11:46 回覆

  • 金色蓮華
  • 沒關係的
    無論外在人事如何複雜詭譎多變
    終歸還是外在的 人 世 物
    也許我們無能去改便整個外在環境的共業
    但至少可以從自己做起
    我們可以審查自己管理自己來達到約束自己不人云亦云
    不去參和別人的八卦 讓自己儘量簡單
    世界就多一分簡單質純~哈 好像很難厚
    不氣餒 還是加油~要開心給自己喔
  • 謝謝!改變不了世界,就改變自己吧!

    一起加油囉( ´´ิ∀´ิ` )

    祈★ 於 2013/02/22 12:26 回覆