對南風不競有過敏症狀的再見,慢走,不送emot-40.gif 

 

pw01179.jpg

 

 

 

南風不競,一個很容易引起筆戰,評價兩極的角色。曾經見過最匪夷所思的一次事件,就是某噗友在自己的噗上發起討論南風不競,而喜歡南風不競的同好們紛紛響應之,本該是一片和諧氣氛的同好討論噗,居然被人亂入來指責她不該提及【容易引發爭端】話題。簡單來講就是亂入者(們)討厭南風不競,因此有點半強迫別人認同他的認同。擅闖別人的領域詆毀別人喜愛的角色本就是極為失禮之行為,事後居然還洋洋得意!?俗話說青菜蘿蔔各有所好,大家都是布袋戲道友,戲中角色那麼多,難道不該多給予一些包容,尊重各種不同意見嗎?

我從不隱諱自己喜歡南風不競,若是見到有人在批評他,頂多摸摸鼻子不去看討論也就罷,真的沒必要特地去回嗆,畢竟喜不喜歡是很主觀的問題,無法容納相左的意見也只是突顯自己的雞仔腸鳥仔肚而已。

 

 

有心天下,卻輸一筆多情。我的山水落在妳的眉間,妳肯入畫嗎?

 

 

南風不競他做了很多壞事我知道,我也從沒否認過。但若要說湘靈是始作俑者嘛.....我雖然不喜歡湘靈,卻也無法同意這個論點,因為所謂的百年守護,從頭到尾都是南風不競一個人在自作多情。只能說愛情真的太難,從古至今不論是虛構故事還是現實事件,有多少痴男怨女為了愛情願意犧牲一切,做出許多無可挽回的憾事?南風不競做錯了,但至少他最後懂得醒悟,放下對愛情的執念,終於又變回從前那個耿直、帶著些許憂鬱氣息的文藝青年。

 

 

馳來北馬多驕氣,歌到南風盡死聲。

 

 

相同的詩號,在南風不競單膝跪地向城主道歉前後,竟能有如此大的差別。前者狂傲不可一世,後者卻有種放下沉重負擔,宛若重生般的自信與傲然。所以我在想,南風不競這孩子本性其實不壞,只是一廂情願的等待與守護讓他思之成狂,傷了自己,也害了別人。

試想南風不競悲劇的最大原因,應該是身邊沒有足以互相信任依賴之人吧!如果南風不競也有關心他的親人,開導他的長輩,幫助他的朋友,那也許今天他就不會深陷在自作多情的不甘與怨恨之中。他不讓任何人靠近,不想對任何人敞開心房,事實也沒有人真正在乎過他,為何他會如此執著於湘靈?我想那就是因為湘靈是唯一對他伸出援手的人。其實南風不競的心思比孩子還單純,他認為湘靈為救他而變成石像女子,所以他也要幫助湘靈破除封印,這樣他就可以和這世上唯一關心他的人在一起。但當湘靈甦醒,狠甩了他一巴掌時,痛的不只是肉體,同時也將他構築百年的美夢一掌打碎,於是他的世界崩解了,湘靈的離去掏空了他的心,為了得到湘靈,他決定不計代價,不擇手段。與其責怪他的極端,倒不如說這是他深切的悲哀,因為除此之外,他無法想像還有別條路可走,是他對情感的無知與不悔將自己推入死地的。

 

 

吾用一生,寫一首詩;盲目尋添,只找一字;直至此刻,詩成一字,早已銘心。

 

 

若要為這個字下一個註解,我認為是【情】。論愛情、友情、親情,情之一字,最是難解。如果南風不競沒被嘯日猋殺死,如果咒世主拿到神字卷後會實現承諾放了楓岫,那也許楓岫會是南風不競的第一個朋友。雖然當時情況險惡,但看到楓岫相信他會帶著神字卷回來相救之時,南風不競還是忍不住露出一絲喜悅的神情。只是南風不競終究得為他今生所做的一切付出代價,慘死於六出飄霙,死後大雪没身,無人聞問,甚至還背負別人的不諒解與謾罵。就如同他自己所吟的詩:

 

 

琴絃到此已收聲,至此不復彈琴影。如念半茲在心頭,便教天風催薄命。

 

 

南風不競為愛成狂,最終仍拋不下對湘靈的守護之心,因痴而亡。於是這樣一個咎由自取、用百年的歲月及生命來守護一名女子的痴人,沒人真正關心過他,了解他,我又何忍苛責他呢?

 

 

這是最近在FB上朋友分享南風不競的剪輯影片,覺得真的很不錯,配樂及片頭文字開始出現時我就感動得起雞皮疙瘩了,因而在此介紹給大家欣賞。

 

 

 

 

 

 

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 祈★ 的頭像
祈★

祈的裏意識空間

祈★ 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 苦命研究生
  • 這篇文讓我感動得都起雞皮疙瘩了......小南風一路好走啊~
  • 搭配影片配樂效果更讚XD

    祈★ 於 2010/11/20 15:12 回覆

  • 股哥(Good-go)
  • 痴過了頭就變成了狂 霹靂將南風性格塑造的非常強烈與極端
    所以出場時間雖然很短 卻仍有相當認同他痴心絕對的fans
    妳說的也很棒! 他確實是身邊缺乏足以信任的人 因此對是非曲直的判斷
    便顯得相當狹隘與自我
    只是像這樣一個角色的安排 這樣就死去 就跟他的性格一樣 太過突兀!
  • 是啊,當初也不敢相信他就這樣退場了,原以為他會循著燕歸人模式幫助正道說。不過也就是因為他死得如此淒涼,才會讓人印象深刻。比起破格草率退場,這樣徒留遺憾的結局反而更適合他悲劇的一生。
    謝謝賞文^^

    祈★ 於 2010/11/22 08:38 回覆

  • 審判
  • 祈大你好

    我是南風後援的總召人
    http://blog.yam.com/nanfengbujing
    看了你的評論後真的深深的又感動了一次

    不知道是否能轉本文到南風的天空
    將這份感動分享給更多的人?

    by 審判
  • 啊.....只是個人小小看法而已,不棄嫌的話請轉^__^

    不過第一段請無視,那是對於某個事件的碎碎念(羞)

    祈★ 於 2010/12/08 18:02 回覆

  • 審判
  • 謝謝祈願意讓審判轉放文^^

    http://blog.yam.com/nanfengbujing/article/33146153

    己將文放上了

    這次的南風連署沒過,真的又讓人多了一份失望

    不過明年年中的網援連署咱們會再來一次

    希望到時候祈也可以來一起幫忙南風~~(若本命非南風也沒關係)

    還是謝謝~~^^

    BY 審判
  • 唔...第一段還是上去了...(無力)

    可惜我只有一票,不然也想幫南風灌灌票ˊˋ
    不過出場時間如此短暫就能匯聚這麼高人氣,下一次還是有希望的,
    加油^^

    祈★ 於 2010/12/10 14:57 回覆

  • 悠古韵
  • 代審判敬邀參與南風盛會
    _______________________________
    借版宣傳,若有打擾請刪除,謝謝
    _______________________________


    馳來北馬多驕氣,歌到南風盡樂聲
    100/3/26 是南風的出場日


    為了感懷南風,我們將於這天為南風辦一場生日會
    活動地點為方便中南部朋友,將辦於台中-東海大學-銘賢堂
    屆時將會有南風的精彩MV剪輯以及精采外拍秀
    此外,南風不競的超級好朋友-香獨秀也會一同來與大家同樂唷!!!
    希望支持南風/阿香的大家們,可別錯過這次機會
    快點空下那日的行程,相約你/妳的好朋友們,一同來參與這場盛會哦!


    時間:100年3月26日-中午12時至下午16時30分
    地點:台中東海大學-銘賢堂
    活動費用:150元
    主辦:南風不競天空後援會
    協辦:中區香獨秀後援會、東海大學布研社、弘光大學布研社
    贊助:漠刀絕塵網路後援會、魔王子天空後援會
    報名:即日起~3月20日止
    報名請至:http://blog.yam.com/nanfengbujing/article/33975284


    活動流程:(活動時間以現場公告為準)
    12:00~12:30 報到 (活動費用報到時收取)
    12:30~13:00 開場
    13:00~14:00 獨影風姿 (影片欣賞及活動)
    14:20~15:20 精采外拍秀
    15:25~ 大合拍
    15:30~16:00 年初歡喜抽好禮
    16:00~ 自由外拍
    ___________________________________


    【我的山水落在妳的眉間,妳,肯入畫嗎?】
    一眼百年 百年來 南風不競對著冰冷石像這麼說著


    【南風的生日會落在妳的眼間,妳/妳,肯入席嗎?】
    一轉百年 百年裡 南風不競等著熱情布迷們共渡生日會
  • 哈.....實在不習慣參加這種大場面的活動呢!所以很抱歉在此婉拒您的邀請,也預祝南風的生日會當天一切順利,大家都能玩得盡興!
    真的很抱歉 >"<(合掌)


    祈★ 於 2011/03/11 18:39 回覆

  • 十二門徙
  • 借我無名用一下吧~~
    板大寫的好好^^
  • OK啊,請註明出處就可以了。
    謝謝賞文唷^^


    祈★ 於 2011/04/11 09:11 回覆

  • 紫雲
  • 我超喜歡南風~愛他的偏執~!!為了湘靈~不惜一切代價~挑戰天下~!!
    最後卻落得湘靈不解(沒救到楓岫主人)~我超不捨的~~!!!
  • 對啊很讓人心疼QAQ
    可惜沒有讓他有為自己錯誤的行為贖罪的機會.....
    江湖傳言有個八卦是老大不喜歡南風不競,覺得他的偶很醜,所以才會讓他早早退場~如果屬實,只能說上面的人眼光實在是.......當初他們也不看好羅喉早早收了他,結果呢?人氣旺的咧~

    祈★ 於 2011/04/14 12:04 回覆

  • 紫雲
  • 我的南風那麼帥~(翻桌)那有醜ㄚ~那麼勇敢勇於完成自己想要的人事~
    帥到爆炸~!!!
    我的羅喉那麼威~(離題了)也是個英雄ㄚ~~~
  • 所以說上面的人眼光怪怪的,才會編出現在這種讓戲迷哀鴻遍野的劇情啊= =


    祈★ 於 2011/04/14 17:43 回覆

  • 紫雲
  • 不太知道上面的人怎麼了~總是想出一些劇情來擾亂我的情緒~==
  • 這也是我現在的疑問啊~尤其是這陣子的劇情.....都不會上網聽聽戲迷的心聲嗎@@

    祈★ 於 2011/04/15 16:58 回覆

  • 紀
  • ......按讚的地方在哪兒?

    ......找到了趕快來按讚XD
  • 欸......這樣我會害羞啦>/////<

    其實當時純粹是想分享最後那段影片,稍微寫了一下介紹,然後就變成短評了.....我果然有毆巴桑的潛能XD

    祈★ 於 2011/04/16 13:25 回覆

  • 雪特爺
  • 哈!在下也喜歡南風唷
    也為了他寫了一首短短的詩...
    XD

    http://funeralsinner.twbbs.org/2011/04/blog-post.html
  • 哇哇~詩耶!好文筆(姆指)
    【狂風難催楓】←我最喜歡這句,五個字寫出南風為愛成狂,卻依舊難以打動佳人的芳心。當時還抱著一絲南風復活的希望,現在看來反而覺得這種徒留遺憾的結局對南風才是最好的,至少讓很多人因此懷念他呢^^

    祈★ 於 2011/04/25 09:45 回覆

  • ㄛㄛ
  • 我是霹靂迷,也喜歡南風不競,因此妳的文章也讓我產生共鳴!
    南風不競的詩成ㄧ字為"情",而性格代表的字為"狂";
    人都有為某事執著而或有偏激的舉動,當局者迷而理所當然,旁觀者清而視其瘋狂!
    南風不競這角色會讓人喜歡也是因為多少有自己性格投射的ㄧ面而產生共鳴的吧^^

    無意中看到這篇文章竟是近一年後,哈,相見恨晚吶~
  • 霹靂裡有些角色就是能讓戲迷看進心坎裡去,是共鳴嗎?還是感同身受呢?不知道為什麼,我就是能感受到南風不競百年守護的那份孤寂與無助。
    原本我就不討厭南風不競了(雖然前期是虐待狂來的XD),再加上他以一個不世狂人之姿下跪勇於認錯,更讓我期待他後續的發展,可惜啊.....

    謝謝道友賞文,原來這篇已經寫那麼久了啊,不說我還沒注意到呢^^

    祈★ 於 2011/10/14 17:47 回覆

  • 信
  • 真的很感動..南風不競
    雖然結局悲慘.卻也讓人無限思念他
  • 哈哈,最近不是翻盤了嗎?
    說南風不競住過杜宇山莊,還傷好「出院」了呢XD

    就算南風真是被下令砍線,想一想覺得這樣也好,遺憾之外反而讓人更懷念他,
    一個角色在戲迷心中的價值,絕對不是以留存在檯面上的時間來計算的,您說是嗎?

    謝謝來訪喔^^

    祈★ 於 2013/01/27 14:36 回覆

  • 訪客
  • 請問一下,這影片最後的那一首是什麼音樂啊?好好聽喔
  • 這個可能就要問影片的剪輯者了^^

    謝謝來訪(//∀//)

    祈★ 於 2013/07/30 20:07 回覆

  • 他  感動了我
  • 他 其實 也感動了湘靈
    只是 湘靈 知道 不能給他希望

    南風 真誠的人!
  • 還是來了
  • 雖然晚了很久,最近也認識了南風不競
    給我的印象很深,這麼久的偶長得也很帥啊
    那二道跋扈的眉毛,英挺的身形

    這麼純粹的愛只能寄情戲中了